Памятка о Крещении.

Памятка о Крещении.

Крещение — есть одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором верующий, через священнодействие с призванием имени Пресвятой Троицы «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» получает новое рождение свыше, при этом умирая для греха и рождаясь Духом Святым для Бога. Тем самым крещаемый рождается для  Церкви, как собрания верующих во Христа и становится ее членом.

Уже самое определение Таинства Крещения говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином — это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Слова Господа, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или: «Кто не несет креста своего… не может быть Моим учеником» (Лк. 14, 27), или сказанное Никодиму: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5), не остаются без свершения. Священная история, как и история христианства, знает множество примеров, когда уверовавшие во Христа, а потом крестившиеся, становились действительно новыми людьми «народом святым» (1-е Петра. 2, 9). Духовное рождение означает, что человек начинает жить не только для себя, но и для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Такое рождение бывает иногда крутым или же постепенным.

Таинство Крещения может быть совершено только один раз над одним человеком. Это принципиально важно. Если у человека есть сомнения относительно того, был ли он крещен ранее, об этом необходимо сообщить совершающему Крещение священнослужителю. Крещение в таком случае может быть совершено особым образом, решение о чем принимает совершающий Таинство священнослужитель.

Перед началом Таинства во время особых молитв нарекается Имя крещаемому. По древней традиции Русской Православной Церкви, Имя нарекается в честь какого-либо святого. Это может быть святой, чья память празднуется в день рождения, в день Крещения, или просто почитаемый святой. Таким образом, день памяти этого святого; будет днем Именин. Важно знать житие святого, чье имя носишь, обращаться к нему в молитвах.

Крёстным Родителям.

В силу своего малого возраста дети не знают, что такое грех и не имеют Веры, соответственно не могут умереть для греха, но могут родится для Бога через всеваемое в Таинстве Крещения семя благодатной жизни, приводящее впоследствии к полному перерождению крещаемого при важном условии — надлежащем христианском воспитании родными и Крёстными родителями. По этому близкие ребенку люди становясь восприемниками при крещении и называются Крёстными родителями.

Мы молимся за детей и верим, что по нашим молитвам Господь может даровать им различные духовные блага. Знаем мы, что и Сам Господь пустил детей приходить к Себе (Лк. 18,15-16), и что святой Иоанн Креститель прославил Господа во чреве матери. Так же имеется множество подобных примеров в истории Церкви.

Крёстным может стать совершеннолетний (после 16 лет) крещеный православный христианин. Желательно, чтобы Крёстным был тот, кто ведет церковную жизнь: регулярно исповедуется и причащается, участвует в жизни Церкви. Ведь как может научить крестника православной христианской вере тот, кто сам в ней является начинающим?

Во время Таинства Крещения одним из Крёстных родителей читается гимн Православия, то есть кратко изложеное догматическое учение Церкви о Вере в Бога, называемом — Символ Веры.

По традиции Крёстных двое — Крёстный отец и Крёстная мать, но строго необходим только один, того же пола, что и крещаемый. Крёстными, по традиции, не могут быть родители крещаемого ребёнка. Церковные правила не допускают брака между Крёстным и крестником, а также между Крёстным(ой) и одним из овдовевших родителей крестника.

После Крещения, по мере взросления, Крёстные должны наставлять ребенка в вере, приводить в храм, приносить к Причастию, или следить, чтобы родители приводили его в храм и причащали. Крёсные должны стараться каждый день возносить молитвы за своих крестников. Крёстые и родные родители несут ответственность за воспитание ребенка в вере.